澎湃新聞網提供的所有網頁內容、網頁設計的所有內容(包括但不限于文字、圖片、聲音、錄像、圖表、標志、標識、廣告、商標、商號、域名、軟件、程序、版面設計、專欄目錄與名稱、內容分類標準及多媒體形式的新聞﹑信息等),均受我國相關法律及適用之國際公約中有關著作權、商標權、專利權及/或其他財產所有權法律的?;?,為澎湃新聞網及/或相關權利人專屬所有或持有。
       未經澎湃新聞網及/或相關權利人明確書面授權,任何人不得復制、轉載、摘編、修改、鏈接、轉帖澎湃新聞網的內容,或在非澎湃新聞網所屬的服務器上做鏡像或以其他任何方式進行使用。
       獲得合法授權的,應在授權范圍內使用,必須為作者署名并注明“來源:澎湃新聞網”字樣,并按有關國際公約和中華人民共和國法律的有關規定向相關權利人支付版權費用。該版權費用為800-1000元/千字,500-800元/圖片(具體費用另行協商確定)。違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。
       對于本站所有形式的原創內容,本站有結集出版的權利。
       澎湃新聞網對于用戶所發布的內容所引發的版權、署名權疑議、糾紛,不承擔任何責任。
       澎湃新聞網所轉載、鏈接的內容,出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。
聯系方式:
電話:021-62471234*68361
傳真:021-62473173

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

46

歷史上有些對付疫情的方法與措施值得了解與借鑒,1、比如對付麻風的的方法是隔離,早期是將患者驅逐出境(鄉鎮),近代以來是建立麻風病院,將患者集中在規定地區療養,禁止與外人接觸;2、急性和大規模傳染病突發時采取強制性封戶或者封城,阻斷傳染病的傳播與擴散,比如1911年東北發生的鼠疫事件,伍連德采取的就是切斷由東北進入山海關的火車,將疫情首先控制在東北地區,防止疫病散播至關內;中世紀英國小鎮爆發疫情時,鎮內居民主動封城,自我犧牲,以中斷疾疫外傳;也有感染的患者和家庭在家自我封 閉;或者是是建立專門時疫醫院,集中接待傳染患者,專門治療,并與醫院其他患者隔離。3、建立嚴格的檢疫的制度,這點前面已有回復;4、接種疫苗,歷史上持續爆發的天花,導致的總體死亡人數遠遠超過鼠疫,死亡率高達 25%,自宋代以來,中國社會采取人痘接種方法預防天花,亞洲其他國家和阿拉伯醫生也會此方法,18世紀前后人痘接種法傳到歐洲,1796年英國人痘接種師詹納發明牛痘接種術,成為有效對付天花的無害疫苗,但當時人們并沒有完全意識到此疫苗 的作用與重大意義,英國議會立法強制推行接種疫苗。疫苗接種的方法有效防治諸多傳染病的爆發,類似20世紀之前危害社會與人群的斑疹傷寒、白喉等傳染病得到控制;5、每次疫情爆發,伴隨而來的另一場隱性瘟疫:流言、謠言和迷信、非科學的所謂民間療法的傳播,這些社會性疫病,其傳播速度更快、感染人群更快,其危害并不見得比生物性疫情弱,甚至有過之而無不及,更易造成社會恐慌;因而防治疫情的的一個重要措施是信息透明、科學知識普及和及時的防治方法指導。
關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 版權聲明 隱私政策 澎湃廣告 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明